Главная \ Статьи о клининге \ Оптимизация совокупных затрат в клининге

Оптимизация совокупных затрат в клининге

« Назад

09.12.2013 08:00

 

пирогСегодня об оптимизации затрат говорят все, кризис заставил считать рентабельность  бизнеса совсем по-другому. Первые меры по оптимизации не заставили себя долго ждать, почти сразу произошли сокращения персонала, в первую очередь это коснулось сферы услуг.

Каждый из нас смог почувствовать это, к примеру, на количестве работающих касс в супермаркете или консультантов по продажам в крупных торговых центрах. Сокращение персонала на самом деле – самый быстрый способ сократить затраты, так как фонд заработной платы является основной их частью. Многие так же пошли на сокращение заработной платы или просто приняли на работу менее квалифицированный персонал за меньшие деньги. В конечном итоге это все привело к снижению качества оказываемых услуг. Очереди на кассах выросли, консультанты по продажам зачастую ведут сразу несколько групп товаров и не могут ответить на интересующий вас вопрос профессионально. Если вы, конечно, вообще найдете свободного консультанта. То же самое происходит и в клининге - сокращается объем выполняемых работ, что позволяет экономить, но неуклонно ведет к снижению качества услуг. И сейчас все больше и больше компаний задумываются о том, как не просто временно снизить затраты, а найти способ оптимизировать издержки на долгосрочную перспективу, не жертвуя при этом качеством услуг. Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно повышать производительность труда и за счет этого сокращать основные издержки.

В России производительность труда по отдельным отраслям отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз. И в клининге, пусть и в меньшей степени, производительность труда далека от европейской. Наша задача - изменить этот показатель путем применения инновационных технологий и методов. В клининге таким методом является СВЕП Хай- Спид - система, основанная на  предварительной подготовке моющих насадок и салфеток.

Эта система была изобретена в небольшом финском городке Сало, в компании, занимающейся производством уборочного инвентаря, в конце 80-х годов. В то время Финляндия стояла на пороге глубокого финансового кризиса, выйти из которого смогла в конце 90-х во многом за счет переориентации экономики, развития и применения новых технологий. Сотрудники компании задумались над тем, как повысить скорость уборки и не потерять при этом качество. Итак, в чем же отличие метода СВЕП Хай-Спид от других методов уборки, существующих на рынке?

Для того, чтобы разобраться в отличиях, схематично рассмотрим общую  структуру затрат любой клининговой компании. Большая часть выручки от любых работ на любом объекте уходит на оплату труда персонала и налоги на фонд оплаты труда (ФОТ). В России эта цифра составляет в среднем 50%, на Западе она может доходить до 85% в зависимости от сложности работ, но в среднем составляет 75%. Остальные расходы делятся между инвентарем (около 7,5%), химией (около 15%), административными и другими расходами.

Из приведенных цифр видно, что, только сократив расходы на персонал, можно изменить общую структуру издержек в клининге.

Как этого добиться? На сегодняшний день самым распространенным методом уборки является классический метод «ведро+вода».

В чем его недостатки? Персонал тратит много времени и сил на вспомогательные технологические операции (смена воды, отжим мопов, перемещение ведер и т.п.). Кроме того, происходит высокий расход химических средств, так как в ведре обычно разводится 7-10 литров готового раствора, а убрать им можно не более 150м2. Таким образом, химия, затраты на которую составляют значительную часть расходов, в огромных количествах выливается в канализацию. Существующие системы отжима не позволяют четко контролировать  влажность насадки, а работа с ними требует больших физических усилий и занимает много времени. Также из-за большого веса насадок и держателей персонал быстрее устает, вследствие чего существенно снижается производительность труда, растет количество больничных и текучка кадров. Одной насадкой работают в течение всей смены, далеко не всегда используются стиральные машины для ухода за мопами, из-за чего возникает опасность перекрестного загрязнения и существенно сокращается срок их службы, что приводит еще и к росту затрат на расходные материалы.

Система СВЕП Хай-Спид во многом лишена этих недостатков, но обо всем по порядку.

Основным отличием системы СВЕП Хай-Спид является то, что за основу работы системы в целом выбран метод предварительной подготовки расходных материалов. Его суть в том, что во время работы не используется ведро с водой, а все расходники (моющие насадки и салфетки) перед началом работы заливаются необходимым количеством готового моющего раствора. В течение 10-15 минут влага равномерно распределяется по ним, и материалы готовы к работе. Во время уборки необходимо только менять загрязнившиеся моющие насадки (салфетки) на чистые и не тратить время на выполаскивание, отжим, смену воды и другие операции, что позволяет существенно повысить производительность труда персонала и серьезно снизить физическую нагрузку. Практика, подтвержденная научными исследованиями, показывает, что производительность труда вырастает до 40%.

А это, как было отмечено выше, ключ к снижению затрат на ФОТ.

Еще одним преимуществом СВЕП Хай-Спид является очень высокий уровень гигиены при уборке. Это достигается за счет физических свойств микроволокна (из которого состоят мопы) и частой смены насадок. Высокий уровень гигиены позволяет использовать эту систему в здравоохранении. Кроме того, компоненты системы СВЕП Хай-Спид очень сильно отличаются от всего, что используется сегодня многими клининговыми компаниями.

Например, мопы СВЕП Хай-Спид выдерживают до 1000 стирок, что составляет не менее года службы!

А сколько служат мопы, которые ежедневно использует в работе Ваша компания?

Долгий срок службы позволяет закупать расходные материалы гораздо реже. Держатели и мопы системы СВЕП Хай-Спид очень легкие, например, моп  МикроТек весит всего 160 грамм. Малый вес компонентов в частности и очень высокая эргономика системы в целом позволяют снизить мускульное напряжение в плечах более чем на 30%, в спине - более чем на 20%. Благодаря четкому контролю за расходом химических средств, затраты на них могут быть снижены более чем на 40%. Для увеличения качества уборки и производительности труда существуют специальные компоненты. Для уборки перил предназначен специальный ручной моп Дуо. На плафонах, за радиаторами отопления и т.п.) используется набор ДуоДастер. Для удаления сильных загрязнений с пола во время влажной уборки можно использовать маленький пад (абразив), который крепится на держатель.

Основой всей системы служат комплексные тележки Ориго, выполненные из высококачественного пластика или нержавеющей стали. Тележки оснащены специальными мешками для грязных мопов и салфеток, фиксаторами ручек и другими полезными приспособлениями.

Теперь рассмотрим технологические особенности работы системы СВЕП Хай-Спид. Как было сказано выше, мы отказываемся от ведер с водой, отжимов и подобных приспособлений. И здесь у многих возникает резонный вопрос: как же тогда убираться?

Ответ на него крайне прост. Нам необходимо много мопов, но тогда, где же экономия, спросите Вы? Ведь для уборки, например, 1000 м2 нужно минимум 25 мопов (в среднем один моп убирает 40м2). А экономия достигается за счет долгого срока службы мопов и существенного увеличения производительности труда.

Докажем этот тезис практическим примером.

Средняя (по стране) заработная плата у оператора клининга 9000 рублей в месяц. На объекте площадью 10 000м2 работает в среднем 11 человек. ФОТ, который включает налоги, составляет в год 9000 * 11 * 12 + 24,6% = 1 480 248 рублей. Повысив производительность труда даже на 30%, мы сумеем высвободить не менее 20% персонала.

Разница между процентами повышения производительности и высвобождением персонала получается из-за того, что мы не можем полностью отказаться от вспомогательных технологических операций. Таким образом мы можем высвободить минимум 3-х человек. Их заработная плата в год составляет 9000 * 3 * 12 * 24,6 = 403 704 рублей. Этой суммы будет более чем достаточно для оснащения всех сотрудников инвентарем, и даже останется на стиральную машину.

Итак, уборка начинается с подготовки мопов. Делать это можно двумя способами: вручную и в стиральной машине. Для подготовки мопов вручную используется специальный контейнер. Мопы складываются пополам ворсом вовнутрь и помещаются в контейнер.

После этого готовится необходимое количество моющего раствора, примерно 220-250 мл на один моп. Для удобства проведения этой операции можно использовать специальный перфорированный контейнер. Через 10-15 минут мопы готовы к работе. При подготовке в стиральной машине на финальной программе полоскания в отсек для кондиционера наливается концентрат моющего средства. Влажность мопов регулируется оборотами стиральной машины. После окончания режима стирки мопы готовы к работе.

Подводя итоги, можно сказать, что система СВЕП Хай-Спид повышает качество уборки, снижая затраты на нее. Это происходит за счет экономии времени, высокой эргономики, повышенной долговечности расходных материалов и сокращения расхода химических средств.

Система СВЕП Хай-Спид также обеспечивает высокий уровень гигиены, удобство в работе и значительно повышает производительность труда персонала.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить