Главная \ Статьи о клининге \ Проблемы чистоты решаем с блеском

Проблемы чистоты решаем с блеском

« Назад

25.11.2013 00:40

Основной, но далеко не полный список услуг, которые оказывают клининговые фирмы, включает:
       – Мытье окон, лоджий, витрин, жалюзи, вывесок, зеркальных фасадов и крыш с решетками и без на любой высоте;
       – Комплексная срочная уборка в квартире перед переездом, уничтожение запахов, выведение пятен;
       – Экологически чистая уборка без применения химических средств, при помощи профессионального парогенератора;
       – Химчистка ковров, ковровых покрытий, мягкой и кожаной мебели на дому и в офисе;
       – Комплексная уборка после строительно-ремонтных работ;
       – Профессиональная уборка индустриальных зон и промышленных сооружений;
       – Генеральная уборка в доме, офисе, коттедже;
       – Гигиеническая уборка в квартире, перед выпиской из роддома роженицы с малышом;
       – Чистка саун, бассейнов;
       – Восстановление зеркального блеска покрытий из натурального камня;
       – Нанесение защитных износостойких, грязе- и водоотталкивающих пленок и специальных покрытий на любые твердые напольные поверхности.
       Клининг - это профессиональный уход за недвижимостью, который отличают современные технологии уборки и санитарного обслуживания помещений, фасадов и территорий. Профессиональная уборка - сравнительно новый, но активно развивающийся вид услуг в нашей стране. С 1 июля 2002 года в России действует ГОСТ 51870-2002 "Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия", выделяющий клининг как самостоятельную отрасль. Только в Москве сегодня функционирует более полусотни фирм, специализирующихся на оказании клининговых услуг, продаже и сервисе необходимого для этой отрасли оборудования, комплектующих и химпрепаратов. И уже три года в России проводятся специализированные международные клининговые выставки, причем география посетителей и участников таких форумов стремительно растет. Так, весеннюю выставку "Клинэкспо-2000" в Петербурге посетило более 6000 специалистов из всех регионов страны, а подавляющее большинство участников, в том числе из-за рубежа, отметили высокий уровень компетентности посетителей, что, в свою очередь, указывает на высокий уровень заинтересованности в данном виде услуг у самых различных фирм и частных лиц.
       В Екатеринбурге в этом направлении работает около двух десятков компаний. Некоторые из них насчитывают в своём штате не более пяти человек и способны выполнить один-два вида работ, другие являются мультисервисными подрядчиками с солидным штатом сотрудников.
       Набор клининговых услуг постоянно расширяется, а конкуренция давно вышла за рамки только ценовой: профессиональный уборщик- это же и поставщик расходных материалов. Это компания, которая не только моет, но и при необходимости укрепляет окна, занимается прилегающей территорией, консультирует клиента на этапе проектирования будущего офиса или коттеджа по вопросам оптимального подбора отделочных материалов. В будущем это поможет ему существенно сократить расходы на эксплуатацию помещения за счет увеличения срока службы покрытий и сохранения их идеального внешнего вида.

       Трудности роста
       Трудно представить себе фирму, в которой совсем ничего бы не делалось для поддержания чистоты. Когда помещение сравнительно небольшое и не используются дорогостоящие покрытия, требующие специального ухода, уборка не представляется сложным делом. Хотя даже в небольшом помещении возникают проблемы, решение которых лучше поручить специалистам: например, покрыть защитным составом и отполировать полы, взять в прокат грязезащитное покрытие или обеспечить регулярное обслуживание входа, сделать глубокую химчистку коврового покрытия, кристаллизацию (упрочнение поверхностного слоя) мрамора и многое другое.
       С ростом площади помещения ситуация сильно усложняется. Как правило, возникает целый комплекс проблем:
       – требуется штат уборщиц, которым нужно управлять;
       – требуется инвентарь и оборудование, которое нужно где-то хранить, поддерживать в рабочем состоянии и периодически закупать;
       – требуется постоянно закупать и следить за наличием порядка 200 наименований расходных материалов;
       – кроме уборки внутренних помещений нужно следить за прилегающей территорией и входом в помещение;
       – отдельный разговор - уход за мрамором, гранитом, паркетом, коврами и окнами.
       Чем больше помещение и дороже интерьер, тем сложнее за ним ухаживать.

       Страшные последствия неправильного ухода
       Традиционно в России владельцы помещений пытаются следить за ними самостоятельно. Нанимается на работу персонал, покупается дорогостоящая техника, начинается её эксплуатация. В первые дни все идет нормально, спустя какое-то время люди начинают работать не так, как хотелось бы, техника ломается, а главное - интерьер безнадежно испорчен. Часто начальники АХО даже не предполагают, что мраморное покрытие пола большого холла стоит иногда сотни тысяч долларов, а испортить его можно, перепутав раствор для поломоечной машины.
       Перепутать раствор - случай типичный. Обычно клиенты попадают в клининговую компанию, пройдя длинный тернистый путь: испорчено половое покрытие (мрамор, гранит или паркет), на проблемное место положен ковер, но его хватает на одну неделю. Новый начальник АХО не хочет повторить путь своего предшественника и обращается к специалистам. Специалисты проводят экспертизу - в результате почти всегда приходится усиливать грязезащиту на входе и восстанавливать покрытие, если это возможно.
       Перед началом экспериментов с дорогим половым покрытием - узнайте, сколько оно стоит, и посоветуйтесь с профессионалами о возможных последствиях работ, которые Вы планируете. Экспертиза обычно бесплатна и часто экономит очень большие деньги.
       Небольшое наблюдение за среднестатистической непрофессиональной уборкой: не защищен вход, и, как следствие, полностью забито грязью ковровое покрытие. Его пытаются пылесосить, но так убирается только крупный мусор с поверхности. Если внимательно посмотреть ворс покрытия, то у основания виден слой грязи. В результате все сотрудники, работающие в помещении, дышат очень вредной смесью из пыли, ворсинок и коврового клеща. К чему это приводит - узнаете у докторов. Экономия на здоровье обходится дорого.
       Еще один немаловажный момент: уборка ближайшей территории. И дело не только в постановлении главы города о штрафах, коими непременно будут облагаться фирмы и организации, не следящие за внешним видом своих фасадов и тротуарами перед ними. Опрятность территории - один из показателей отношения к своему труду и может о многом сказать посетителям и партнерам.
       Убрать территорию можно силами своего персонала. Представьте себе картину общего энтузиазма: коллектив квалифицированных работников оставляет компьютеры и отправляется на уборку территории - подметает, собирает, вывозит… Не окажется ли такая уборка, "золотой"?

       Поручить профессионалам?
       Учитывая, что клининговая экспертиза (в серьезных фирмах) бесплатна, рекомендуем её проводить всем лицам, ответственным за порядок в помещениях.
       Решив все делать самостоятельно, начинайте с главной задачи - защиты входа. От её решения зависит объем последующих работ, часто очень дорогостоящих. Экономить на защите входа бессмысленно. Обязательна двухуровневая защита - 3-7 метров сотового грязезащитного покрытия и 2-3 метра ворсового ковра. При планировании и расчете работ постарайтесь узнать о наиболее эффективных и современных способах их проведения. Не стоит в наше время натирать паркет с помощью ручной щетки - оператор с полировальной машиной сделает это в сто раз быстрее и лучше.
       Чем больше помещение и дороже интерьер, тем выгоднее сотрудничество с клининговой компанией. Для помещений площадью более 1000 квадратных метров или имеющих мраморное половое покрытие самостоятельная уборка - в 100% случаев неэффективное решение.

       Генеральная уборка дома
       Вы считаете, что все это касается только офисных и торговых помещений? Отнюдь. Любой квартире, коттеджу или даче требуется хотя бы сезонная генеральная уборка. Предположим, что потратить собственное время и силы на такую "легкую" разминку для вас даже в радость. Развлечься удалось, к тому же вы надежно спрятали грязь от своих глаз. Но невесть откуда взявшуюся аллергию, плохой сон и насмерть прилипшую усталость не обмануть!
       Представителям клининговых компаний приходится сталкиваться со следующей реакцией: "Так у нас тоже пылесос есть…" Для большинства из нас, согласитесь, откровение, что существуют специальные сухие профессиональные пылесосы, которыми ковролин чистят на первом этапе. Только после этого следует выведение пятен, и уж затем используется профессиональный моющий пылесос. А применение клининга, например, на построенном объекте позволяет провести отделочные работы гораздо качественнее, чем после традиционной уборки строительного мусора. Или ежегодный ремонт приносит массу ни с чем не сравнимых удовольствий в вашу пресную жизнь?

       Плюсы и минусы сотрудничества с клининговой компанией.
       Минус существует только один - если Вы не сможете найти клининговую компанию для обслуживания своего помещения.
       Плюсов много, остановимся на двух, самых на наш взгляд очевидных - качеств и стоимости. Бабушка со шваброй - это уже не практически литературный персонаж, часть интерьера, отнюдь не работающая на улучшение имиджа компании. Качество уборки "бабушек - техничек" не сравнимо с работой профессионалов. Уборщицы получают мало, и заставить их работать хорошо практически невозможно. Также самостоятельная уборка часто проводится бессистемно и без использования современного инструментария и оборудования.
       На первый взгляд, стоимость услуг клининговой компании может показаться высокой. Её обычно сравнивают с зарплатой уборщицы, забывая о следующем:
       – оплата услуг клининговой компании уменьшает налогооблагаемую прибыль;
       – оплата собственных уборщиц, напротив, увеличивает фонд заработной платы;
       – уборщицам нужно руководить, для них нужно отдельное помещение - все это приводит к дополнительным затратам;
       – при уходе за большими помещениями и дорогими интерьерами услуги клининговой компании всегда дешевле собственного штата уборщиц - это подтверждено расчетами.
       И главное - только сотрудничество с профессиональной клининговой компанией позволит Вам избежать дорогостоящих ошибок и гарантирует качественный уход за Вашей недвижимостью.

       Идеальный портрет профессиональной уборщицы
       Появившись на стыке таких отраслей, как строительство, экология, медицина, профессиональная уборка способствует соблюдению всех технологических требований и норм.
       Современный офис опутан паутиной из линии и электрических проводов. Изменились отделочные материалы, появились кондиционеры, подвесные потолки, множительная аппаратура. Специалисты, обслуживающие оргтехнику, в шутку говорят о том, что уборщица - главный враг офисной электроники. Неосторожное движение мокрой тряпкой или шваброй среди проводов часто приводит не только к выходу из строя дорогостоящей техники, но и к электрическим травмам.
       Мастер по клинингу знает, что протирать экран монитора можно только специальной салфеткой и особым составом - отнюдь не тем же, каким моют окно. Задача сотрудника, направленного на уборку - ориентироваться в море современных приспособлений и бытовой химии для уборки, уметь оценить ситуацию и принять правильное решение: что, чем, как чистить и мыть. Он должен быть способен быстро доставить в офис технику, иногда громоздкую и тяжелую, работать на стремянке, держать в памяти многие нюансы современного офиса. Наконец, он должен выдерживать современный ритм работы: часто уборку требуется провести в самые сжатые сроки.
       Допущенного до работ сотрудника отличает форменная одежда - удобный комбинезон с фирменной атрибутикой и современная обувь. Но главное - профессиональное владение современными технологиями уборки. Это дорогостоящие пылесосы, машины, химические составы, защитные покрытия… Необходимо знать дозировки средств, возможности их комбинирования.
       Кроме того, сотрудник знает, что из офисной техники нельзя выдергивать провода - даже если они затем легко втыкаются в свои разъемы. Он не станет протирать кнопку "REZET" на дежурном компьютере. Не будет удалять влажной салфеткой пыль с микросхем внутри системного блока, с которого снят корпус. Не повернет закрепленного на кронштейне охранного датчика или телевизионной камеры.
       Другое требование к сотруднику клининговой компании - этика работы. На столах или в ящиках могут находиться конфиденциальные документы, ценные вещи, деньги. Нечистого на руку может соблазнить телефонный аппарат, канцелярские принадлежности, дискеты… Задача уборщика - очистить поверхность стола и при этом не потерять - и даже не передвинуть! - ни одного документа. Специалист по клинингу должен быть кристально честен - ему доверяют и честь фирмы, и секреты клиентов.
       Портрет готов, вы уже знаете о клининге достаточно… Остается только

       Правильно выбрать клининговую компанию
       Как это сделать?

       Вопрос первый: где искать?
       Конечно, на любых телефонных справках и городских порталах в Интернете, рассказывающих о различных бытовых и производственных услугах. Ключевыми словами поиска при этом станут "чистка", "профессиональная уборка", "клининг". Но, собирая информацию подобным образом, советую обращать внимание на одну небезынтересную деталь: фирма, о которой вы узнали не только в платной справочной службе, но и в бесплатной, серьезней относиться к своему имиджу, не экономить на мелочах, не лезет в ваш карман для того, чтобы донести сообщение о себе до вас за ваши же деньги. К этому же разряду замечаний отнесем совет поискать рекламу в журналах, рассылках, а также на сайт клининговой компании.

       Вопрос второй: не дилетант ли?
       Не поленитесь узнать, сколько лет фирма существует и сколько из них оказывает клининговые услуги. Каким оборудованием и инвентарем пользуется компания. Узнайте, где обучались специалисты, имеется ли у них соответствующий сертификат. Причем необходимо заметить, что сертификаты о присвоении квалификации "Оператор профессиональной уборки(программа Британского Института Уборочных Наук-BICS)" именные, выписаны на конкретного человека, прошедшего обучение и не подтверждают качество исполнения услуг всей фирмы. Кстати, организаций, подобных Британскому Институту Уборочных Наук, в мире бесконечное множество, а значит любое письменное свидетельство серьезной фирмы-поставщика профессионального уборочного оборудования о том, что представители данной клининговой компании обучены управлению их замечательной техникой и правилам подбора спецхимсредств, вполне заменяет собой разрекламированный сертификат системы BICS.
       А вот если представители заинтересовавшей вас фирмы смогут с гордостью предоставить документы, подтверждающие их регулярное повышение квалификации, путем посещения семинаров типа "Управление персоналом в клининге", "Эффективные продажи", "Организация клинингового бизнеса", это уже совсем другой коленкор. Но самым серьезным признанием заслуг фирмы на данном поприще могут служить только список обслуживаемых фирм и их отзывы о работе компании. Не сочтите за труд либо некорректное поведение - позвоните по указанным в отзывах телефонам, узнайте истинную картину из первых уст!
       Еще раз напоминаем вам о ГОСТе 51870-2002 "Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия". Он обязан быть в клининговой компании! Обращение к Российскому стандарту поможет находить общий язык с фирмой, оказывающей вам услуги, убережет вас от неприятных последствий и непонимания. А, как известно, общий язык - залог успешного развития.

       И последнее: что вас должно насторожить?
       - Отказ приехать и осмотреть фронт работ до заключения договора;
       - "неумытый" офис клининговой компании либо наличие в уборной офиса предметов, явно указывающих на то, что здесь ведет уборку классическая бабушка со шваброй;
       - работа без составления технологических схем и очень подробного техзадания. Последнее для вас особенно важно дабы избежать последующих разборок типа: "вы не это заказывали, не так сказали и вообще это были не вы";
       - голословное обещание по телефону сделать все, даже убрать кофейные и винные пятна с кожаной мебели. (Данный вид работ не производит никто в стране! Это я специально узнавала на международной выставке "CLEAN EXSPO - 2002". Вашу мебель можно спасти только в течение 1-1,5 часов после нанесения "травмы", либо полностью перекрасить. Приличная фирма, отвечающая за свои слова, пообещает вам только чистку кожи от грязи, обновление внешнего вида за счет придания первоначального блеска, но не удаление пятен!);
       - непунктуальность исполнителей, их возраст, если он лежит за рамками 20-45 лет, отсутствия на месте уборки аптечки и предупреждающих знаков (вы будете расхлебывать последствия производственных травм?), отсутствие форменной спецодежды.
       Внимательно прочитывайте все пункты договора! Требуйте конкретной расшифровки непонятных мест. Не позволяйте фирме, оказывающей вам услуги, все собственные риски и огрехи заранее сделать вашей проблемой! 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить