Главная \ Статьи о клининге \ Стирка и дезинфекционная обработка расходных материалов для уборки

Стирка и дезинфекционная обработка расходных материалов для уборки

« Назад

14.03.2014 05:17

С каждым годом количество медицинских учреждений, внедряющих современный безведерный метод уборки, неумолимо растет. И каждый раз главные сестры и эпидемиологи медицинского учреждения, решая вопрос организации процесса обработки использованных мопов (текстильных моющих насадок) и салфеток, стоят перед выбором: централизовать весь процесс на базе прачечной или оставить функцию обработки и подготовки материалов к работе за санитарками и сестрами-хозяйками отделений. Оба эти метода имеют право на существование, однако, следуя золотому правилу здравого смысла, в каждой конкретной ситуации под воздействием различных факторов один метод будет демонстрировать больше выгод от применения по сравнению с другим. Ведомые желанием облегчить запуск профессиональной уборки будущим сторонникам метода предварительной подготовки, мы решили обозначить все преимущества и недостатки каждого из выбранных методов.

Так как понятие «моп» (текстильная моющая насадка) вошло в обиход относительно недавно, то и четкого регламента по стирке и обработке такого вида текстильных изделий не существует. По этой причине мопы рассматриваются как «другие текстильные изделия» и их стирка и обработка проводится с соответствии с п. 2.4. МУ 3.5.736-99 «Методические указания.

Технология обработки белья в медицинских учреждениях» от 16.05.1999 г.: «Все белье и спецодежда из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических отделений, дезинфицируются и стираются в проходных стиральных машинах, имеющих два окна – загрузочное («грязное») и выгрузочное («чистое»). Обработка других текстильных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах, т.е. непроходного типа».

Стирка в центральной прачечной рассматривается как основной способ проведения обработки текстильных изделий. Тогда как возможность стирки мопов (текстильных моющих насадок) и салфеток в отделениях – это более свежее нововведение, которое стало доступно после вступления в силу СанПиН 2.1.3.2630 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», где в пункте 11.5, помимо прочего, указано: «…Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек». Если оба способа разрешены, тогда выбор метода организации стирки и обработки будет всецело зависеть от особенностей и возможностей Преимущества проведения стирки и дезинфекционной обработки текстильных расходных материалов для уборки в центральной прачечной:

1. Требования и нормы, регламентирующие проведение стирки и дезинфекционной обработки белья и других текстильных изделий в медицинских учреждениях, содержат четкую информацию по режиму стирки, наличию/отсутствию фазы предварительной стирки, температуре и продолжительности ее воздействия.

В центральной прачечной производится установка только профессиональных стиральных машин, которые оснащены свободно программируемым электронным модулем, позволяющим настраивать  все параметры стирки в соответствии с требованиями. Программирование этих параметров в бытовой стиральной машине невозможно, так как в процессе производства машину «заливают» пакетом готовых программ стирки, удовлетворяющих бытовые нужды по стирке белья.

2. Дозирование моющих и дезинфицирующих средств для стирки осуществляется автоматическими дозирующими системами, что исключает риск нарушения технологии дезинфекционной обработки. Единожды настроенная и проверенная композиция средств с четко откалиброванной дозировкой гарантирует стабильно высокое качество результата.

3. Планируя централизованный сбор и выдачу расходных материалов, нужно быть готовыми к тому, что графики проведения уборок в разных отделениях будут смещены относительно друг друга, а в прачечную единовременно будут спускать несколько уборочных тележек из разных отделений. Это в свою очередь предполагает:

– необходимость четкого регламента и графика сдачи/приемки в обработку расходных материалов (будет ли производиться пересчет грязных насадок, и кто будет ответственным за этот процесс); важно понимать, что нарушение графика на любом этапе повлечет за собой сбой всего дневного графика стирки, а также графиков уборок в отделениях;

– организацию места временного хранения и дезинфекционной обработки уборочных тележек.

4. В рамках централизованного процесса стирки и дезинфекционной обработки происходит также централизация функции подготовки моющих насадок и салфеток к работе:

 Автоматический процесс стирки

Производится путем дополнения основной программы стирки циклом увлажнения моющих  насадок/ салфеток. Полностью автоматическая подача дезинфицирующего средства в барабан стиральной машины по окончании последнего цикла отжима. Данный способ максимально эффективен и экономичен в случае применения стиральных машин с функцией взвешивания загруженного в барабан белья. Он автоматизирует как приготовление раствора точной концентрации, так и объём подачи раствора на моющие насадки, из расчёта веса загруженных в машину изделий.

Полуавтоматический процесс стирки

Производится путем установки автономной настенной системы дозирования моющих/дезинфицирующих средств. Этот способ автоматизирует только процесс приготовления рабочего раствора нужной концентрации. Объем подачи рабочего раствора на моющие насадки контролирует ответственный сотрудник. В целом централизация процесса – это в первую очередь унификация процессов с чётким определением ответственных за каждый участок работ.

Преимущества проведения стирки и дезинфекционной обработки текстильных расходных материалов для уборки в рамках отделения:

1. В хозяйственных комнатах отделений возможна установка как бытовых, так и профессиональных стиральных машин с маленькой загрузкой. Выбор бытовой стиральной машины оправдан минимальными стартовыми инвестициями (стоимость бытовой стиральной машины в среднем в 6 раз ниже стоимости профессиональной машины аналогичной загрузки), тогда как установка профессиональной стиральной машины позволяет реализовать все преимущества централизованной стирки:

– настроенная в соответствии с требованиями программа стирки;

– автоматическая подача средств для стирки;

– автоматическая подготовка материалов к работе.

2. Расходные материалы для уборки, приписанные к определенному отделению, не выходят за пределы отделения. В этом случае отсутствует необходимость в организации документальной процедуры  сдачи/ приемки материалов с целью контроля их сохранности на каждом этапе.

3. У отделений появляется большая свобода в выборе времени проведения уборок, так как нет необходимости работы в рамках жесткого соблюдения расписания стирок.

4. Так как зона обработки находится в пределах отделения, сотрудники не тратят время на транспортировку расходных материалов.

5. Уборочные тележки катаются только по коридорам отделения, не выезжая за его пределы. Благодаря этому дезинфекционная обработка основного инвентаря проводится с периодичностью генеральных уборок коридоров и общих зон данного конкретного отделения.

Как вы уже, наверное, заметили, наиболее внушительным списком преимуществ обладает децентрализованный метод (организация процесса стирки и обработки материалов на территории отделения) с применением профессиональных стиральных машин с небольшой загрузкой (6,5 кг). Он объединил в себе преимущества автоматизации всех процессов с шаговой доступностью и отсутствием необходимости работы в рамках жесткого графика. Безусловно, запуск такого проекта дело непростое, и объем стартовых инвестиций может пугать. И если вдруг в какой-то момент уверенность в правильности принятия решения о запуске современной системы безведерной уборки вас покинула, вспомните самые главные причины, которые заставили вас задуматься о ней:

– повышение уровня гигиены и культуры уборки профилактика внутрибольничных инфекций;

– забота о персонале: снижение общей физической нагрузки и устранение вредных факторов;

– забота о пациентах и окружающей среде: снижение объема потребления дезинфицирующих средств.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить